Курсы доллара США и Евро стремятся к трёхзначным показателям. Как сократить таможенные платежи?

Курсы доллара США и Евро стремятся к трёхзначным показателям. Как сократить таможенные платежи?

Скрытые и явные экономические процессы в российском обществе, как на лакмусовой бумажке, проявляются на курсе основных валют. Для любой компании, которая занимается ввозом иностранных товаров в Россию, любой рост курсов валют — это болезненный процесс, поскольку увеличиваются таможенные платежи. И при увеличении таможенных платежей компания вынуждена принимать одно из следующих решений:
1) повышать отпускную цену на ввезённый товар и терять конкурентное преимущество по цене;
2) прекращать ввоз иностранных товаров и концентрироваться на внутреннем рынке;
3) оптимизировать свои таможенные платежи и затраты на ВЭД, чтобы сохранить прежний уровень цены.

На наш взгляд, третий вариант наиболее выгоден для всех участников рынка, а в первую очередь для самой компании.

Давайте проанализируем. В первом случае компания, повышая цену, стимулирует очередной инфляционный виток в своём секторе. Покупатель вынуждено повысит цену и на свой конечный продукт, в производстве которого использованы иностранные компоненты или изделия и т.д. Конкурент фирмы, осуществляющей ввоз иностранных товаров, будь он продавцом иностранных или национальных товаров, проанализировав рост цен у своего конкурента, незамедлительно повысит уровень цен и на свой товар. Байки о том, что он будет пользоваться своим конкурентным преимуществом по цене, давайте оставим для развитых западных экономик. 20-летняя практика условно свободного российского рынка показала, что никто из производителей ни за что не воспользуется в указанных случаях конкурентным преимуществом по цене. Все всегда задирали и будут задирать цену до среднерыночной. Таким образом, первый вариант нас, несомненно, приведёт к инфляционному витку.

Смотрим второй вариант. Компания принимает решение прекратить ввоз иностранных товаров на российский рынок. Если в рынке есть несколько производителей, и это хотя бы рынок какой-либо мало-мальской конкуренции, то уход одного продавца снизит конкуренцию в этом рынке, а если учесть, что уходит с рынка иностранный товар (с именем, с лучшей репутацией и в большинстве случаев более высокого качества, чем национальный — пока это так, к сожалению), то планка «идеального» товара, к которому стремится каждый производитель или поставщик, падает. Конкуренты получают преимущества «как с куста», ничего предварительно для этого не осуществив. Это расхолаживает, рынок деградирует. А ещё хуже, если на рынке была схема: 2 поставщика с 40% рынка, и 1 поставщик с 60% рынка, при этом доминирующий поставщик никак не мог захватить рынок полностью, так как у этих 2 поставщиков хватало сил успешно сдерживать его. В такой ситуации уход одного из двух поставщиков с 40% рынка значительно ослабит второго не доминирующего поставщика и, как результат, он, вероятно, уступит свою долю доминирующему, который станет впоследствии монополистом. А как мы знаем монополия хороша только для самого монополиста (конкурировать не надо, цены ставишь какие хочешь, качество повышать ни к чему), но не для других участников рынка и государства, если само государство, кончено, не является этим монополистом.

При третьем варианте всё наглядно: рынок сохраняет прежнюю конкурентную борьбу, развивается, в него уже не вмешиваются факторы наднационального уровня. Результаты деятельности каждого из субъектов этого рынка зависят от его обдуманных действий. Это относительно справедливо и эффективно.

Остался один вопрос: как удержать таможенные платежи на том же уровне, а ещё лучше снизить? Всё очень просто — все ответы находятся в таможенном и налоговом законодательстве. Кто из здравомыслящих людей подвергнет себя риску, спрыгнув без парашюта с самолёта? Вряд ли кто-то способен выиграть в схватке с земным притяжением. А вот с налогообложением большинство до сих пор рискуют: разобьюсь на смерть или смогу потом доползти до больницы. Итог: пользуемся законодательством и наращиваем объёмы рынка.

PS постарайтесь вспомнить, когда курс евро и доллара США по отношению к рублю падал на столько же пунктов на сколько и выростал? Всегда идёт постоянный рост с различной динамикой.

 

Исполнительный директор ООО «ИнТрейд-Ассист»

Долгих Александр